→  Экскурсии  →  Однодневные  →  Большое Болдино

Большое Болдино

Большое Болдино (ТУР ДЛЯ ГРУПП)

Пограмма тура

07.00 Отправление из Н.Новгорода (~250 км)  (время отправления может сдвинуться, просим уточнять на момент заказа)

Время в дороге составляет ~4-5 часов

Экскурсия по усадьбе с посещением барского дома – деревянного особняка с мезонином, вотчинной конторы, людской, бани, конюшни. Экскурсия по парку с осмотром прудов, беседок, часовни Михаила Архангела, деревьев-современников поэта: 200-летней ветлы, лиственницы, посаженной А.С. Пушкиным.

Посещение Храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного на деньги деда поэта и освященного в год рождения А.С. Пушкина.

Экскурсия в музей пушкинских сказок.

В музее вы увидите несколько интересных экспозиций по мотивам сказок А.С. Пушкина. Это и экспозиция "Сказка о рыбаке и рыбке", и "Тридцать три богатыря", и "Сказка о царе Салтане".

Много интересных экземпляров музея - куклы, панно - выполнены детьми из Центра художественных ремесел Нижегородской области.

Переезд в рощу «Лучинник» - любимую рощу поэта, в которую он часто совершал конные прогулки (при хорошей погоде). Посещение источника.

~20.00 Прибытие в Н.Новгород  (время прибытия может сдвинуться, просим уточнять на момент заказа)

Заказ  +7 (915) 935-02-20

Дополнительно можно заказать:



-Обед

-Пикшень — старинное историческое село в Большеболдинском районе Нижегородской области, в 5 км от районного центра.

Посещение музея эрзянской культуры. Во время экскурсии Вам расскажут об элементах быта крестьянской мордовской избы, которая мало чем отличается от русской. В музее имеется настоящая печь, много глиняной посуды, орудий труда. Здесь же представлены повседневная и праздничная одежда эрзян и мокшан, атрибуты красочного свадебного национального обряда.

 Выступление местного ансамбля «Чилисема». Фольклорно-игровая программа с участием гостей, угощение из блюд национальной мордовской кухни.

 

-Танцевально-развлекательная программа . Бал пушкинской эпохи
Это танцевально-развлекательная программа, где вниманию наших гостей  предложены танцы XIX века: полонез, вальс, мазурка, кадриль, полька и др., игры и развлечения, принятые на балах XIX века, а также яркие бальные костюмы, музыка и отличное настроение. На балу сами гости смогут стать участниками бального действа, приняв участие в мастер – классе по танцам, а также в развлекательных и игровых моментах программы.

Продолжительность – 1,5 часа. Кол-во участников до 70 человек.

 

-Фольклорная программа «Деревенские посиделки»

Сотрудники музея попытались возродить деревенские посиделки XIX – нач. XX века. Как же все это происходило?

Собирались на посиделки («супрядки», «беседы», «вечерки») всю зиму, с начала сентября и до Масленицы. В них принимали участие девушки в возрасте от десяти-пятнадцати лет и до замужества, поэтому в деревне было три беседы в зависимости от возраста: младшая, средняя и старшая. На обычных посиделках, которые устраивались на неделе, только работали, а вот по праздникам на «беседы» приходили и парни, приносившие угощения, тогда устраивались игры и танцы.

К посиделкам готовились заблаговременно: договаривались с хозяйкой дома о том, чтобы снять помещение на всю зиму, об условиях оплаты. Расплачивались с хозяйкой за предоставленное помещение трудом всех участников «беседы».

В музее таким местом стала господская кухня, расположенная недалеко от барского дома. В кухне две комнаты: в одной из них сложена печь с лежанкой, стоят деревянные столы, широкие деревянные лавки и табуретки. У печки воссоздан так называемый «бабий кут», где на стене висит разинка, на полках которой стоит глиняная посуда, под ней судная лавка, а в углу – различная старинная утварь для русской печки и предметы крестьянского быта. Здесь для наших посетителей сотрудники музея проводят программу – «Деревенские посиделки».

Участники программы узнают много интересного о крестьянском быте: русской печке, прялке, светце и т.д. Возможно чаепитие и русское застолье.

Продолжительность – 1,5 часа. Кол-во участников до 20 человек

 

-Фольклорная программа «Святочные гадания»

Зимние Святки были одним из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа. Начинались они с сочельника, кануна Рождества, и длились две недели до Крещения. Одним из распространенных занятий в Святки были гадания.

Гадание было основным святочным развлечением девушек. Каждая из них хотела заглянуть в будущее. Вот и мы решили нашим посетителям предложить окунуться в этот загадочный мир гаданий, которые, как правило, проходили в бане. Почему же гадали именно в баньках? В народе баня считалась нечистым местом, местом, где наш мир вступает в контакт с потусторонним миром. Верили, что в ней обитает нечистая сила, поэтому нередко использовали как место для гаданий, ибо считали, что будущее гадающим раскрывают таинственные силы потустороннего мира.

Гадали поздним вечером или ночью, в полночь. И вот участники программы «Святочные гадания» в господской баньке. Они сидят в полумраке на широких деревянных лавках, а в центре – стол, на котором приготовлены предметы, необходимые для гадания.

О некоторых  видах гадания сотрудники музея рассказывают и показывают их участникам программы. Когда мы покидаем баньку, гадания продолжаются на улице. Представьте: яркая луна, на сугробах поблескивает снег, мороз, тишина, и веселая компания гадающих.

Став участником программы «Святочные гадания», вы окунетесь в мир старинных обычаев и обрядов: сможете погадать на воске, с зеркалами, подблюдным гаданием и т.д.

Программа проводится в любое удобное для посетителей время.

Продолжительность программы – 1,5 часа. Кол-во участников до 20 человек.

 

-Программа для детей «Урок в церковно-приходской школе»

Программа «Урок в церковно-приходской школе» посвящена покровителю рода Пушкиных святому благоверному князю Александру Невскому, которому в мире посвящены многие храмы, в том числе церковь во Львовке. Александр Сергеевич гордился тем, что являлся прямым потомком старшего дружинника Александра Невского Ратши, одного из шести героев Невской битвы. Его подвиг поэт вспоминает в стихотворении «Моя родословная».

В ходе занятия рассказывается о житии Александра Невского, его деятельности по организации русских земель, по сохранению православия, о Невской битве. Во время урока показываются виды храмов в разных уголках мира, посвященных Александру Невскому, рассказывается об Ордене святого Александра Невского, учрежденном Елизаветой I и возрожденном во время Великой Отечественной войны.

Участники программы познакомятся с церковнославянской азбукой и смогут прочитать акафист Александру Невскому на церковнославянском языке.

Программа способствует воспитанию патриотизма и позволяет участникам почувствовать атмосферу церковно-приходской школы.

Продолжительность – 1 час. Кол-во участников до 20 человек.

 

-Фото в костюмах, сшитых по эскизам пушкинского времени

-Сказочная гостиная (для детей)

На территории музея работает сказочная гостиная «Золотая рыбка». Оказавшись в ней, дети смогут полностью погрузиться в мир пушкинских сказок. Здесь они не только посмотрят знаменитые сказки на видео, но и сами, надев на себя костюмы доброго старика или сварливой старухи из сказки «Золотая рыбка», или волшебной Царевны-Лебедь из «Сказки о Царе Салтане», побывают в роли этих и других сказочных героев. В сказочной гостиной представлены тантамарески, на которых изображены сцены из сказок, где вместо лиц сказочных героев – овальные прорези. Вставив в овал свое лицо, ребенок становится участником сказочного действия. Забавные фотографии долго будут напоминать нашим юным посетителям о поездке в Болдино.

Кроме того, дети побывают на «пушкинском балу», а помогут им в этом куклы, которые сделали своими руками воспитанники общеобразовательной школы-интерната Сормовского района Нижнего Новгорода. Дети занимаются под руководством замечательных педагогов Эмилии Петровны Айзиной, Оксаны Юрьевны Горячкиной и Антонины Владимировны Махиной. «Пушкинский бал» - так назвали ребята свою композицию, которую передали в дар музею в 2007 году. Куклы в бальных костюмах двигаются под звуки вальса на радость юным посетителям.

В заключение детям будет предложено оставить на память свою поделку в сказочном музее-гостиной, а сделать ее можно будет из предложенных материалов (пластилин, краски, карандаши и т.д.)
 

-Прогулка на фаэтоне

-Чаепитие "По-болдински" в сказочной гостиной музея:

-Музей литературных  героев «Повестей Белкина»

Экскурсия проводится по музею литературных героев «Повестей Белкина», открытому в барском доме усадьбы XIX в. в селе Львовка, в 8 км от Болдина. (Львовка издавна входила в состав пушкинских владений). Здесь воссозданы литературные интерьеры по страницам повестей, действие которых происходит в атмосфере провинциальных дворянских усадеб. Это «Барышня-крестьянка», «Метель», вторая часть повести «Выстрел». Одна из комнат посвящена персонажу, объединяющему весь цикл – Ивану Петровичу Белкину, «подставному» автору повестей. Музей органично вписывается в окружающую среду – усадебные и окрестные ландшафты сохранили здесь удивительную первозданность и воспринимаются как живые иллюстрации к пушкинским произведениям.

Продолжительность – 40 мин   

Заказ  +7 (915) 935-02-20


Туры на Черное море

Туры на Черное море

Абхаzия

Абхаzия

Карелия

Карелия

Экскурсии

Экскурсии

Нижний Новгород

Нижний Новгород