Александров
Александров
«Александровская Слобода» - в прошлом роскошная загородная резиденция князей Василия III и его сына Ивана IV Грозного, затмившая на время Москву.
Ныне – государственный музей-заповедник «Александровский Кремль», хранитель уникальных страниц истории государства российского, связанных с именем Ивана Грозного – первого русского царя. Негласно его так и называют - «музей Ивана Грозного» - здесь создан целый комплекс экспозиций, погружающих в XVI век, период ослепительного триумфа Александрова как новой столицы Московского государства. Первый русский царь навсегда вписал имя любимой загородной резиденции в российскую и европейскую историю. Здесь всё величественное, царское, а главное – настоящее: домовой храм, белокаменные царские палаты, жуткие подземелья. Здесь создано ни с чем не сравнимое историческое пространство, подобного которому нет нигде. Это необыкновенное путешествие в российское средневековье: всплеск эмоций и страстная жажда познания исторического пространства.
Экспозиция музея рассказывает о тайнах дворцовых интриг: личной жизни Ивана Грозного и его близких-сына Ивана, который трагически погиб здесь и нескольких жён царя, судьба которых тоже оказалась трагичной. Посещение Александровской Слободы дает возможность прикоснуться к целой эпохе истории России.
Программа тура в Александров
Отправление из Н.Новгорода в 06.00
Прибытие в Александров в 12.00
Обзорная экскурсия по Александровскому кремлю, резиденции первого русского царя Ивана Грозного, умом и кровью, силой и словом создавшего единое государство Российское. Знакомство с архитектурным ансамблем, экспозицией “Государев двор в Александровской слободе”, домовым храмом и дворцовыми палатами царя Ивана IV, средневековыми подвалами, экспозициями “Александровская Слобода. Легенды и были” и "Александровская Слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель".
Интерактивная программа на выбор:
«Выбор царской невесты» для школьников 9,10, 11 класс Красивейшая легенда о средневековых смотринах русских красавиц, проходивших в Слободе пять веков назад, оживает в исполнении самих туристов, переодетых в стилизованные костюмы.
«Сватовство» для школьников 5-8 класс Вам предлагается стать участником, а не зрителем этой оригинальной музейной программы о традициях, обрядах и быте крестьян XIX в.Это оригинальная фольклорная программа о культуре русских крестьян: о хозяйственных знаниях и нравственных понятиях, о праздниках и молодежных посиделках, - в которых каждый становится участником театрализованного действия.
«Царская квасная»
Знакомство с палатами Сытного двора, традициями и рецептами приготовления и употребления кваса в средневековой Руси.
"Целебным чаем привечаем"
На музейной программе вам представится возможность не только раскрыть секрет целительных свойств иван-чая (кипрея), но и угоститься этим уникальным душистым напитком с богатой историей!
«Самовар кипит – уходить не велит»
Оказавшись в лавке зажиточного купца или в интерьере уютной провинциальной гостиной, можно выпить чашечку чая с пряником и послушать увлекательный рассказ о традициях чаепития в России.
«Именины»
Приглашаем отметить Ваши именины по-особому, как в XIX в. Старинные игры, танцы, угощения и приятные сюрпризы – программа составлена так, чтобы Вы с друзьями повеселились на славу.
14.30 Обед
Отправление в Н.Новгород в 15.30
Прибытие в Н.Новгород в 22.00
Продолжительность маршрута 16-17 часов
Стоимость для организованных школьных групп:
40+4- 2300 руб/чел
30+3- 2700 руб/чел
25+2 - 3000 руб/чел
Дополнительно можно заказать
Эксклюзивная программа для vip-гостей "Званый гость"
Новая театрализованная программа для vip-гостей, бизнес-клиентов и всех желающих так и называется –
«Званый гость»! Потому что только самого знатного посетителя встретит и проведет по Государеву двору и палатам красавица-боярыня. Поможет каждому в выборе невесты царской поучаствовать, а после и к самому Ивану Грозному в трапезную палату приведет! А здесь уж сам государь-хозяин каждому гостю слово молвит и службу определит, царским блюдом угостит, доброй да веселой присказкой потешит! Подарите себе незабываемые впечатления званого гостя, ведь для Вас «Царь работает без выходных»! + 1500 р/ч
Костюмированная программа "Царские забавы"
Участвуйте в новой костюмированной программе! Для детей и взрослых.
«Царские забавы на Потешном дворе» круглый год!
Каждому гостю – честь, участие в смотринах царской невесты, ратных состязаниях, свадебном обряде, государевых играх и забавах. Сам Иван Грозный выберет себе невесту-любушку – статную, ловкую, красивую да мудростью богатую... В честь избранницы и турнир-испытание для молодых да сильных, ристалище с иноземцами и победа в честном бою… А потом и обряд главный, свадебный, непременно с зеленой елочкой! Зачем? Приезжайте - всё узнаете-увидите-поучаствуете!
Дни проведения – четверг, пятница, суббота.
Продолжительность – 1 час. Только в дополнение к экскурсии по музею и по предварительной записи + 600 р/ч
«Романтическое путешествие»
Путешествие по лабиринтам времени, открытие красочных традиций и обрядов сделает незабываемым ваше свадебное торжество.
Сватовство невесты по-крестьянски, гостевание в дворцовых палатах по-царски, бал в гостиной по этикету XIX века да смотрины приданого - особый праздник красоты и позитива для молодоженов и гостей! + 260 р/ч
"Царская мастерская"
Вас ждут слободские мастера-искусники, которые:
- познакомят с уникальной коллекцией изразцов и архитектурных деталей дворца Александровского кремля;
- раскроют секреты приготовления глиняного теста и красок;
- обучат основам лепки и гончарного искусства;
- покажут, как искусно украсить собственные изделия и позволят забрать с собой ваш маленький шедевр!
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
За прошедшие годы музеем собраны богатые фонды, посвященные не только Марине и Анастасии Цветаевым, но и другим деятелям русской культуры: писательницам Аделаиде и Евгении Герцык, писателю Сергею Елпатьевскому, выдающемуся земскому доктору Масленникову. Одна из постоянных экспозиций музея - "Александров - столица 101 километра", посвященная трагедии многих людей - от рабочих до ученых.
Музей рукотворного камня
Выставка имеет два раздела: коллекцию синтетических кристаллов и изделий из них и коллекцию природных камнесамоцветов и горных пород. Экспозиция рассказывает о методах синтеза кристаллов для применения в областях высоких технологий и в ювелирном производстве. Здесь выставлены кристаллы, выращенные во ВНИИСИМСе впервые в мире и кристаллы 21 века.
В музее можно купить ювелирные изделия, сувениры, изготовленные из искусственных кристаллов и природных камнесамоцветов.
Художественный музей. Дом купца А.Первушина.
Это музей, рассказывающий о быте среднего класса в 19-20 веков с множеством картин, витринами с фарфором, декоративно-прикладным искусством и дорогой антикварной мебелью.
В музее проводятся интерактивные программы и событийные программы:
* В гостях у купца Первушина
* Гуляние на купеческом подворье
* Святки-колядки
* Удалая масленица, здравствуй!
* Ждем Вас на Пасхальной неделе