→  Всё о туризме  →  Статьи о туризме  →  Греция. Кикладный круиз.

Греция. Кикладный круиз.

Раз уж вы в Греции, то нужно хотя бы ощутить ее вкус. Тот непередаваемый букет эпох и стилей: древность и Средневековье, турки и венецианцы... Каждый стремился запечатлеть свое присутствие на Кикладах.

Перемещение от острова к острову не вызовет затруднений, так как между ними налажено довольно регулярное сообщение на катерах. Кроме того, чуть ли не на каждый второй из кусочков суши в южной части Эгейского моря летают самолеты из Афин.

Для начала отправимся в Эрмуполис, столицу Киклад, уютно разместившуюся на острове Сирое. Сам остров особой популярностью у туристов не пользуется (тех туристов, что любят понежиться на солнышке под шум прибоя).

Такой мощной инфраструктуры отдыха, как, например, на Косе, здесь нет. Зато из большинства современных городов Греции Эрмуполис, пожалуй, самый греческий. Он живописно раскинулся амфитеатром, покрывая собой склоны двух холмов. Это лакомое местечко для любителей побродить в лабиринтах узких мощеных улочек. Вам непременно захочется заглянуть в местные лавочки и посидеть за чашечкой кофе в уютном баре.

Будьте уверены, Эрмуполис одарит вас ощущением того неповторимого колорита приморских городков, который так знаком с детства по фильму «Человек-амфибия». Немного фантазии – и узнаете в местных жителях отважных мореходов и кровожадных пиратов.

Исторически сложилось так, что город делится на две части. Прибрежная часть населена православными, а верхняя – католиками. Такое своеобразие сюда принесли венецианцы, от которых остались руины средневекового города и замка. Почему стоило об этом упомянуть? Дело в том, что в 2006 году местная церковь Святого Николая получила в дар от епископа Милана часть мощей своего покровителя. Так что здесь, при желании, каждый может поклониться одному из самых почитаемых святых на Руси - Николаю Чудотворцу. Впрочем, и сам храм довольно внушителен. Своим величием и красотой он превосходит даже главный собор митрополита Греции в Афинах.

А когда обход церквей и улиц Эрму-полиса закончится, посетите оперный театр «Аполлон». Это уменьшенная копия знаменитой Ла Скалы.

Геракл и Богоматерь

На следующий день мы отправимся... ну, хотя бы на Кос. Остров знаменит руинами древнегреческих и римских построек. Не пропустите тур к знаменитому храму Асклепион, построенному в IV в. до н. э. Его необычная, круглая постройка довольно оригинальна для мира античности.

Осмотр руин Коса не займет много времени, и мы сможем отплыть на Ми-конос. Если верить древним грекам, то именно здесь Геракл сражался с гигантами. Этот остров привлечет внимание изобилием маленьких часовен, очень старых и весьма своеобразных. Настоящим шедевром византийской архитектуры можно считать церковь Иконы Божией Матери «Парапортиани». Музей Эгейского моря представит богатую коллекцию моделей судов, начиная от доминойского периода и кончая XIX в.

А вот остров Тинос заинтересует любителей христианских древностей. Здесь, в монастыре Панайя Эвангелистриа, вы можете взглянуть на древнейшее изображение Девы Марии, чьим создателем был сам апостол Лука. Ну а кроме того, остров знаменит своими неповторимыми голубятнями.

Наксос – один из самых больших островов архипелага. Он просто усеян небольшими византийскими часовнями, а в одноименном городе возвышается монументальный средневековый замок, возведенный венецианцами.

Вокруг Аполлона

Остров Делос ныне практически необитаем. Древний культовый центр, в наше время - музей под открытым небом. Раздолье для любителей старины. Древние греки верили, что именно здесь родились Аполлон и Артемида.

В центре раскопок - храм Аполлона V-III вв. до н. э. В святилище сохранились галерея македонского царя Филиппа V и алтарь, посвященный Аполлону. А вот Священное озеро, где, по преданию, плавали лебеди Аполлона, больше, к сожалению, не существует. Зато сохранились Агора, храм Латоны, матери Аполлона, и знаменитая Терраса львов. Она находится к северу от святилища, на западном берегу ныне осушенного Священного озера. Раньше тут возвышались девять статуй львов из мрамора. Пять из них, найденные при раскопках, возвращены на постаменты, шестую увезли в Венецию еще в XVII в.

В Театральном квартале находится несколько построек, украшенных мозаикой. Это храмы Дельфинов, Трезубца и Диониса, а также Музей масок. Длинное здание необычной архитектуры, именуемое в литературе «Портиком быков», расположено к востоку от храма Аполлона, а вдоль северной стороны священного участка высится длинная колоннада с двумя крыльями, построенная примерно в середине III в. до н. э. Имелось, кроме того, множество меньших зданий, а также монументов и статуй, самой замечательной из которых было колоссальное мраморное изваяние Аполлона, VI в. до н. э., - дар жителей острова Наксос. Сохранился огромный постамент этого памятника с посвятительной надписью и два больших обломка самой статуи.

Высшая точка острова - гора Кинф (112 м), возвышающаяся на юго-востоке; на ее вершине было святилище Зевса и Афины. Ниже – священный грот со сводом из крупных гранитных блоков. Вероятно, здесь было древнее святилище Аполлона, восстановленное в III в. до н. э. На западном склоне горы – святилища иноземных богов, основанные торговцами из различных стран Средиземноморья.

Дыхание вулкана

Такого обилия памятников античности, как на Делосе, вы не встретите больше нигде. Но, на наш взгляд, самым интересным из островов Киклад можно назвать остров-вулкан Санторини. Остров черного и красного песка. Откуда такая диковинка? Когда-то, около 3,5 тысячи лет назад, Санторини буквально взлетел на воздух. Мощное извержение вулкана разнесло большую часть острова в пыль. Ученые считают, что грохот от этого взрыва был слышен во всех уголках Земли...

Столица острова Фира спускается уступами по скальным террасам. Они застроены отелями, ресторанами и барами. Из их окон перед вами откроется величественный вид на море. Весь город превращен в пешеходную зону с узенькими улочками. На 270 метров ниже Фиры лежит порт Скала, который соединен с городом канатной дорогой и лестницей из 580 ступеней.

На территории острова археологи обнаружили древний город Акротири, прекрасно сохранившийся под вулканическим пеплом. Последние жители покинули его пределы в XVI в. до н. э., непосредственно перед извержением. Сейчас улицы, площади и дома Акротири расчищены. Взорам ценителей старины предстанут прекрасно сохранившиеся двух-трех-этажные здания, древнее которых на планете мало что сохранилось.

Есть на острове и еще одна достопримечательность - скафты, рукотворные пещеры. Когда в 1707 году вулкан неожиданно проснулся вновь, местные жители стали рыть горизонтальные норы в податливом вулканическом туфе и поселяться в них. Пещерная жизнь на острове длилась до мощного землетрясения 1956 года!

На маленьком пароходике можно совершить экскурсию к кратеру того самого вулкана. Он действующий, поэтому извергает огненный воздух...

Вот вкратце и все. Вы можете возвращаться в свой отель, скидывать удобные кроссовки и идти загорать. Через месяц-другой, в суете города и прохладе наступающей осени, вы забудете о ярком солнце и бесподобных видах на море. Забудете вкус греческой кухни и запах местных трав. И только незабываемое ощущение вечной старины и картинки творений древних зодчих отпечатаются в вашей памяти, заставляя искать новые приключения.

Источник: Журнал "Вояж"
Новый год и Рождество

Новый год и Рождество

Сборные экскурсии

Сборные экскурсии

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Москва

Москва

Казань

Казань

Прием в Нижнем Новгороде

Прием в Нижнем Новгороде

Экскурсионные программы для организованных групп

Экскурсионные программы для организованных групп

Отдых в России

Отдых в России

Отдых в Абхазии

Отдых в Абхазии

Отдых за рубежом

Отдых за рубежом