→  Всё о туризме  →  Статьи о туризме  →  Канары. О птичках.

Канары. О птичках.

Во-первых, своему названию Канары обязаны вовсе не певучим птицам, а собакам. Но обо всем по порядку... Когда-то на островах жили индейцы гуанчи. Это были очень свободолюбивые люди, и в отличие от африканских негров они категорически отказывались порабощаться.

В результате долгого и неравного противостояния испанским колонизаторам все индейцы на островах были перебить, но память о них сохранилась. И теперь на Канарах можно встретить множество сувенирных лавок и ресторанов, в названии которых присутствует слово «гуанчи».

Индейцы разводили огромных собак. Собака по-латыни – «канис». Эти самые канис в свое время произвели сильное впечатление на испанцев. Настолько сильное, что отсюда произошло обозначение островов.

В общем, Канары - это архипелаг больших собак, а маленькие птички в эпоху завоеваний не очень интересовали суровых колонизаторов! Заинтересовали они потом, когда выяснилось, что на пернатых можно неплохо заработать. Оказалось, что маленькие певучие птички хорошо живут в неволе и нравятся дамам мадридского двора. А что нравится при дворе, то понравится и всем остальным. Вот он, рынок сбыта!

Пернатых стали целыми кораблями вывозить в Европу на продажу, а имя им придумали очень простое - птички с Канарских островов, или канарейки! Существует фрукт киви, названный в честь мохнатой птицы из Новой Зеландии, а канарейки обязаны своим именем островам, на котором жили большие собаки.

Диких кенаров можно встретить на Канарах до сих пор, правда, они не такие яркие и расфуфыренные, как те, что были выведены в неволе. Цвет птичек – буровато-зеленый, а не ярко-желтый. Интересно, что местные жители почему-то не очень любят канареек. Может быть, им просто очень надоели туристы со своими вопросами: а правда, что ваши острова назвали в честь этих милых птичек?

Чудо остров

Тенерифе - самый большой и, пожалуй, самый интересный остров всего архипелага.

Во-первых, на нем расположена самая высокая вершина Испанского королевства - вулкан Тейде - гора со снежной шапкой на макушке.

Во-вторых, на Тенерифе вы сможете найти такой пляж, какой вам больше нравится, - галечный, каменистый или песчаный. При этом песчаные пляжи могут быть как желтыми, так и черными. Во всем виноват вулканический песок. Это он окрашивает побережье в непривычные цвета. Издалека черный пляж выглядит не очень привлекательно, зато вблизи черный песок очень красив и оригинален.

В-третьих, на Тенерифе расположена столица архипелага - город Санта-Крус, обычный, вовсе не курортный административный центр с большими торговыми центрами и бульваром имени диктатора Франко.

В-четвертых, Тенерифе - отличное местно для шопинга. Множество аутлетов европейских марок, типа Benetton, Sisley и Manga, заманивают такими низкими ценами, что ни одна девушка не сможет вернуться без покупок. Кроме того, на острове работает сеть магазинов беспошлинной торговли Spanish style, где в изобилии представлен хороший алкоголь и хороший табак, включая широкий ассортимент кубинских сигар. Тамошние цены не только самые низкие в Европе, они ниже, чем в аэропортовых дьюти-фри. Поэтому закупайтесь алкоголем и табаком в магазинах, не ждите отлета.

Местные аэропорты удивляют огромным количеством прямых регулярных рейсов из разных городов Великобритании. Например, из Глазго, Манчестера, Ливерпуля, Эдинбурга, Шеффилда и т. д. Британцев на Канарах не просто много, их очень много, поэтому английский давно стал вторым языком на островах.

Если верить местным гидам, то больше всего на Канары приезжает испанцев с континента, на втором месте англичане, на третьем - немцы. Но если обратить внимание на количество кабаков, клубов i спорт-баров с британскими названиями, то становится понятно: Великобритания здесь укрепилась очень серьезно. Телевизоры в спорт-барах передают трансляции матчей по регби, крикету, крокету и, конечно, футболу, а краснолицые подданные Елизаветы II в футболках клубов «Челси», «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал» встречаются на каждой улице.

Тенерифе - остров контрастов, и его территория даже в пределах одного побережья может быть очень сегментирована. Бедная, но веселая молодежь тусуется на пляжах Лос-Кристианос. Там ежедневно можно любоваться европейскими студентками, загорающими топлес. А вот буржуазный Лас-Америкас показывает, во что эти самые студентки могут превратиться через несколько десятков лет.

Если вы хотите спокойного отдыха, следует поселиться в более дорогом отеле, тогда вашими соседями станут милые английские пенсионеры. Они не буянят по ночам, на них приятно посмотреть и помечтать, что когда-нибудь и наши отечественные бабули и дедули будут так же душевно и органично нежиться на Канарских пляжах.

Если вам захочется приключений на свою голову и веселья среди молодежи –отправляйтесь в Лос-Кристианос. Музыка, танцы, выпивка и запах конопляного дыма вам обеспечены. Кстати, официально марихуана на Канарских островах запрещена, как и во всей Испании.

Умный в гору...

Главная вершина Тенерифе - спящий вулкан Тейде, достигающий 3718 метров над уровнем моря. Серпантинное шоссе, ведущее к горе, начинается прямо возле пляжа Лас-Америкас. Дорога идет по оси, постепенно уводя вас в другую климатическую зону.

Смена ландшафтов - очень интересное зрелище, когда на вашем пути встречаются сначала пальмы, затем огромные кактусы, а после - лес почти из средней полосы. Мимо вас проносится шикарный сосновый бор с огромными деревьями. Иглы у Канарских сосен достигают десяти сантиметров в длину, а местные шишки по размерам больше похожи на маленькие ананасы.

Тропики и жара остались где-то внизу. Климатическая зона уже поменялась, хотя не прошло и получаса! Совсем другие растения, да и прохладно становится.

Внезапно деревья и вся зелень исчезают, а вокруг вас вздымаются каменные глыбы. Это означает, что вы въезжаете в Лас-Каньядос, обрушившийся кратер диаметром 17 километров. Здесь очень тихо. Никаких звуков, кроме шума моторов проезжающих мимо машин и автобусов.

Куда подевалась вся живность? Главный хит национального парка Лас-Каньядос - огромные каменные изваяния, произведенные застывшей вулканической лавой.

Кстати, зимой на Тейде периодически выпадает снег и картинка становится просто сюрреалистической. Внизу тропическое буйство красок и пляж с телами загорающих туристов, а тут холод, камни и белое покрывало. Конечная точка маршрута - вершина вулкана. Туда можно подняться на фуникулере. Цена билета составляет 20 евро. На вершине вас встречают ледяные глыбы и совершенно нереальная панорама острова. Все замерзшие туристы могут бесплатно получить плед.

Общаясь со своими друзьями, бывавшими на Тенерифе, я узнал, что большинство из них никогда не поднимались на Тейде. А зря. Мой совет - обязательно заберитесь на эту гору. После такого маршрута вы сможете совсем по-другому оценить прелесть и комфорт Канарских пляжей.

Овощи и фрукты

Главным традиционным блюдом местной кухни оказался обычный картофель, правда, приготовленный не совсем обычным способом. Канарцы берут клубни и, не очищая от кожуры, варят в насыщенном солевом растворе на слабом огне до полного выкипания воды. Это вам не просто «хорошо посолить»! Это очень много поваренной соли на одну кастрюлю воды.

Результатом такого приготовления становится картофелина, покрытая белой скорлупой. Выглядит очень забавно, это стоит попробовать. Если вспомнить, что именно с Канарских островов Христофор Колумб отплывал в свое историческое путешествие, подарившее миру картофель, то этот корнеплод покажется вполне экзотическим овощем.

Самый приятный местный фрукт - Канарские бананы. Они маленькие, сладкие и очень ароматные. Почти все остальные плоды, продающиеся в здешних магазинах и супермаркетах, - импортные.

Впрочем, есть одна местная ягода, которая заслуживает особого внимания. Это плод кактуса опунции, чьи широкие разлапистые стволы можно найти по всему острову. Главное, быть осторожным - мало того, что сама опунция очень колючая, небольшие иголочки могут встречаться даже на самой ягоде. Зато вкус у этого плода очень приятный. Напоминает, как ни странно, спелый сладкий крыжовник. Канарцы делают из кактусов различные десерты, особенно гордясь мармеладом из опунций и алкогольной настойкой.

Рыба

Где океан, там и водные развлечения. Самое интересное, на мой взгляд, это рыбалка. Каждое утро от местных пирсов и причалов в океан выходят десятки, если не сотни, судов, которые вывозят туристов порыбачить. Обычно у таких лодок, яхт и катеров свой маршрут, своя специализация и необходимое для этого оборудование и снасти. Морских рыб и прочих гадов у Канарских берегов обитает множество. Все дело в сезоне и, конечно, в удаче.

Поймать своими руками акулу - это незабываемо. Между прочим, большинство европейцев пойманную рыбу не едят. Они с ней фотографируются, снимают на видео, а затем отпускают обратно в воду. Мол, плыви рыбка обратно! Но если у вас будет желание забрать свой улов, то сможете отдать его повару в каком-нибудь ресторане на берегу, чтобы приготовил вам ее к вечеру. А позже, за рыбным ужином, вы сможете почувствовать себя настоящим добытчиком.

Кстати, если повезет и вы поймаете акулу, то знайте, что на Тенерифе эту рыбу лучше всего готовят в китайских и вьетнамских ресторанах.

Источник: Журнал "Вояж"
Новый год и Рождество

Новый год и Рождество

Сборные экскурсии

Сборные экскурсии

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Москва

Москва

Казань

Казань

Прием в Нижнем Новгороде

Прием в Нижнем Новгороде

Экскурсионные программы для организованных групп

Экскурсионные программы для организованных групп

Отдых в России

Отдых в России

Отдых в Абхазии

Отдых в Абхазии

Отдых за рубежом

Отдых за рубежом